viernes, 2 de noviembre de 2012

OSTOMIAS



OSTOMIAS:
apertura de una viscera hueca al exterior generalmente hacia la pared abdominal, para eliminar los productos de desecho del organismo.

Se pueden clasificar en:

De una pieza: una bolsa que se pega a la piel mediante un adhesivo.Es adecuado para heces sólidas e infrecuentes, seguramente el caso de las colostomías, ya que la piel sufre cada vez que una bolsa se despega para reemplazarla.
De dos piezas: en este caso la bolsa no se pega sobre la piel, sino que se coloca sobre una placa que es la que va pegada al abdomen, por lo que se puede cambiar la bolsa cuantas veces se quiera sin dañar la piel. La placa 
puede mantenerse durante varios días sin cambiarla. Son adecuados para pieles sensibles y en caso de que se necesite reposo de la piel periestomal.La forma de unir la bolsa a la placa puede ser mediante un anillo de plástico rígido o bien pegada también. El inconveniente de este sistema es que si la placa es muy rígida no se adapta a la curvatura del abdomen y se puede despegar más fácilmente. El sistema de pegar también la bolsa a la placa hace posible que la placa también sea flexible y se adapte mejor a la forma del abdomen.
De tres piezas: similar al anterior con anillo de plástico, pero con un clip de seguridad.


A su vez las bolsas pueden ser:

Abiertas: disponen de un clip para abrirla y vaciarla sin despegarla de la piel o la placa. Más adecuadas para las ileostomías, que evacúan mucho y llenan la bolsa con frecuencia. Poder abrir y vaciar la bolsa evita tener que
despegar la bolsa de la piel para cambiarla. También es una ventaja en caso de los dispositivos de dos piezas, ya que cuando la zona de adherencia de la placa con la bolsa ya esta sucia y usada las bolsas pegan peor, por lo que puede ser mejor no despegar la primera que se colocó con la placa limpia y mantenerla todo el tiempo que sea posible.
Cerradas: no se pueden abrir de ninguna manera. Cuando se llenan no hay más remedio que cambiarlas. Más adecuadas para las colostomías que
evacúan con menos frecuencia.

ESTOMA:
abertura o boca hacia el exterior es de color rojo brillante sin terminaciones nerviosas tiene pequeños vasos sanguineos por lo que sangra con facilidad.

clasificacion de ostomias:
-segun su funcion:
      -nutricion
      -drenaje
      -eliminacion
-según tipo de permanencia:
      -temporales
      -permanentes
-según el organo:
      -intestinales: gastrostomia-ileostomia
      -urinarias: usrostomia
      -traquea: traqueostomia

TRAQUEOSTOMIA
procedimiento quirurgico realizado con objeto de crear una abertura dentro de la traquea atraves de una incicion ejecutada a nivel de cartilago cricoide con la insercion de un tubo o canula.

GASTROSTOMIA
la indicacion para efectuarla es alimentar al paciente que no lo puede hacer por via oral.
esto se realiza atraves de sondas que comunican el lumen gastrico al exterior.
la sonda puede instalarse para laparotomia o generalmente en forma percutanea.

YEYUNOSTOMIA
suministra descanso al estomago y sustituye en algunas ocaciones a la gastrostomia en condiciones inflamatorias, hemorragicas.

ILEOSTOMIA
abertura creada quirurgicamente donde se aboca el ileon al abdomen formado un estoma, situada en la fosa iliaca derecha.

UROSTOMIA
es una abertura creada quirurgicamente en el abdomen para drenar la orina.
 aqui se aplica este procedimeinto para pacientes con cancer vesical.

URETEROSTOMIA
los ureteres se exteriorizan a la piel, puede ser unilateral o bilateral. en las ureterostomias el estoma es mas pequeño.

NEFROSTOMIA
comunicacion de los riñones directamente con la piel por medio de un cateter o sonda para drenar el riñon.
se usa cuando las vias urinarias estan obstruidas.
la desviacion de la orina se realiza mediante un cateter situado en la espalda.

COLOSTOMIA
desviacion temporal o definitiva del intestino grueso a la piel a traves de la pared abdominal anterior.
se realiza por imposibilidad de hacer una anastomiosis del colon tras un reserccion de riesgo por sutura.

SE REALIZA POR PROBLEMAS Y ENFERMEDADES COMO:
-carcinoma de recto o ano
-traumatismos ano rectales o de colon
-enfermedades inflamatorias intestinales
-ocluciones intestinales
-enfermedad diverticulo
-malformaciones congenitas.

COMPLICACIONES DE LAS OSTOMIAS

ISQUEMIA O NECROSIS:
cambio de color de la mucosa de rojizo a negrusco, dependiendo de afectacion de la mucosa orientara sobre el tratamiento.

EDEMA:
inflamacion de la mucosa

RETRACCION/HUNDIMIENTO:
el intestino queda a traccion puede llegar a degradar donde se fija el estoma produciondose su hundimiento.

INFECCION:
se produce una inflamacion intestinal y/o absceso.

jueves, 1 de noviembre de 2012

TÉCNICA PARA ALIMENTACIÓN POR SONDA NASOGASTRICA



ACCION 1:Solicitar la formula prescita.
FUNDAMENTACION:

La temperatura de la formula (37* a 38*) correspondiente a la temperatura corporal y no produce coagulación de los alimentos.
La mayor parte de los microorganismos patógenos son mesofilicos.
El agua caliente coagula las proteínas y estimula el desarrollo microbiano.
ACCIÓN 2: Colocar al paciente en posición sedente.
FUNDAMENTO:
La relajación del cardias por la presencia de una sonda puede originarse incapacidad ( para la presencia) para utilizar los mecanismo normales para prevenir la aspiración de líquidos.
ACCIÓN 3: Vacuar la formula en un recipiente adecuado según técnica previa adaptación e la sonda.
FUNDAMENTO:
La alimentación forzada requiere la introducción de alimentos líquidos por medio de una jeringa acepto.
La gastrocilis requiere la introducción de alimentos líquidos gota a gota a la cavidad gástrica por medio de una sonda.
Mayor altura, mayor presión.
Por acción de la gravedad, los líquidos tienen a ir hacia abajo.
ACCIÓN 4:Regular el flujo de la alimentación hasta su termino indicado.
FUNDAMENTO:
Una cantidad de 200 a 300 ml de formula liquida por gastrocilisis pasa de 30  a 45 minutos.
La aparición e molestias abdominales o obstrucción determinan la suspencion  de la alimentación.
La homogenizacion de la mezcla evita obstrucción en la sonda.
ACCION 5: Introducir por sonda aproximadamente 20 ml. de agua o solucion fisiologica al terminar la cantidad de alimento prescrita.
FUNDAMENTO:
El ingreso de aire al estomago produce abstencionista abdominal.
Introducción de agua en la sonda evitar sus obstrucción y la mantiene limpia.
ACCION 6: Retirar jeringa asepto o pinzar tubo de derivacion del frasco, obturar la luz de la sonda nasograstica y fijarla cubriendo su extremo congaso
FUNDAMENTO:
Una sonda mal ajustada favorece el regreso del contenido gastrico o vomito.
El liquido tarda 40 a 60 minutos en dejar la cavidad gastrica.
ACCIÓN 7:Dejar cómodo al paciente y evitar movimientos bruscos.
FUNDAMENTO:
El reposo posterior al procedimiento ayuda al prevenir la aspiración del contenido gástrico o vomito.
El liquido tarda de 40 a 60 minutos en dejar la cavidad gástrica.
ACCIÓN 8:Retirar el equipo para hacer la anotación en la hoja correspondiente fecha, tipo y cantidad del alimento y reacción del paciente.
FUNDAMENTO:
Toda sustancia ingerida produce reacciones positivas o negativas en el organismo.
PARA RETIRAR LA SONDA NASOGASTRICA.
Lavarse las manos y enfundarse unos guantes que no es necesario que sean estériles.
Colocar al paciente en posición de Fowler.
Solicitar al paciente que haga una inspitacion profunda y una espiración lenta.
Retirar la sonda suavemente , con  un movimiento continuo y moderadamente rapido.
E fectuar la higiene de las fosas nasales y de la boca.
COMPLICACIONES
Ulceras de la nariz, faringe esófago y estomago.
Anudamiento del tubo.
Paso a la traquea.
Abceso laringeo.
Otitis medio.
 Roptura de faringe esofagica,
Perforacion del esofago.
Neumonia de la aspiracion.

NUTRICIÓN PARENTERAL TOTAL


NUTRICIÓN PARENTERAL TOTAL
TERAPIA POR LA CUAL TODOS LO NUTRIENTES QUE EL PACIENTE REQUIERE SON ADMINISTRADOS POR LA  RUTA ENDOVENOSA.GENERALMENTE SE EMPLEA LA VÍA CENTRAL EN CANTIDADES, CALIDAD Y PROPORCIONAR SIMILAR A LOS DATOS POR LA VIA GASTROINTESTINAL.
P.V.C: PREVENCION CENOSA CENTRAL,
VENTAJAS:

ABSORCIÓN DEL 100%
MUY COMPLETA
NO SE USA TUBO DIGESTIBO.
DESVENTAJAS

SUS COMPLICACIONES SON GRAVES
REQUIERE CAMBIO DE TODO EL SISTEMA.
PREPARACIÓN N.P.T
AMINOACIDO
GLUCOSA
LIPIDOS
SOLUCION ELECTROLITOS
CLORURO DE SODIO
SULFATO DE MAGNESIO
FOSFATO MONOPOTASIO
GLUCONATO DEL CALCIO
MULTIVITAMINAS
TODAS ESTAS SOLUCIONRD DEBERAN SER MEZCLADAS EN UN SOLO CONTENIDO PARA SER ADMINISTRADA EN 24 HRS.

PERDIDAS INSENSIBLES


PESO : PERDIDAS INSENSIBLES EN NIÑOS MAYORES DE 10KG.

PESO X 4 + 9   ENTRE PESO X 90 = SUPERFICIE CORPORAL (SC)

SC X 600 ENTRE 14 = P.I. (PERDIDAS INSENSIBLES)

NIÑOS MENORES DE  10 KG.

PESO X 4 + 7 ENTRE 100 = PERDIDA INSENSIBLE.

VOLUMEN URINARIO (ANATOMÍA)
Los riñones esta compuestos  por células nefronas y esta  compuesto por 1200 neutrones.
Los riñones son formas de eliminación ya que excretan desechos inorgánicos en forma única , creativina fosfato esta compuesto por células llamadas netrones la cantidad apropiada de 2 400 000 loa vejiga es un órgano hueco y muy elástico esta situado en la cabida pelvica y sirve de resepta para la orina y la detiene asta que es expulsada por la creatividad.
La orina es compleja solucion acosta de sustancias inorganicas, y componentes del plasma es el producto de filtracion. PH ( CONSENTRACION DE HIDROGENO )   

INDICADORES DE ENFERMERIA.


 1. MINISTRACION DE MEDICAMENTO VIA ORAL POR ENFERMERA.
     - Verificar el tratamiento.
      - Verificar tratamiento medico
2.VIGILANCIA Y CONTROL DE VENOCLISIS INSTALADO.
   - Cambiar cada 24 hrs.
   - Equipo de venoclisis encontrarse lobre de residuos.
   -Vigilar que el sitio de puncion y area periferica de la venoclisis se encuentra sin signos de infeccion
    -Vigilar que el cateter se encuentre fijo y limpio.
3. TRATO DIGNO POR ENFERMERIA,
    - Saludar al paciente en forma amable
    - Presentarse con el paciente
    - Dirgirse al paciente por su nombre
    - Explicarle sobre cuidados o actividades que se le realizaran.
    - Interesarse en la instancia del paciente se agradable.
    - Ofreser  un ambiente de respeto, confort, intimoidad, y seguridad,.
    - Enseñar sobre los cuidados que debe tener respecto al paciente.
    - Dar continuidad en lso cuidados de enfermera las 24 horas del dia.
4. PREVENCION DE CAIDAS EN PACIENTE HOSPITALIZADOS.
   - Valorar y registrar los factores de riesgo de evitar en el paciente durante su estancia en el hospital.
   - Utilizar los recursos disponibles y necesarios oara la seguridad del paciente.
   - Informar al apciente sobre el riesgo de caida.
   - Orientar sobre le uso y manejo del equipo.
   - Revalorar y ajustar de acuerdo el estado del paciente. 

OBTENCION DE DATOS


ES UN PROCESO DE RECOPILACION DE INFORMACION SOBRE EL ESTADO DE SALUD DE UN PACIENTE. Debe ser a la vez sistematico y continuo. CON EL FIN DE EVITAR OMITIR DATOS IMPORTNATES Y DE REFLEJAR EL ESTADO DE SALUD cambiante DEL PACIENTE.
        TIPOS DE DATOS
Los datos pueden  ser subjeticos u objetivos
DATOS SUBJETIVOS: Tambien denominados sintimas o datos encubiertos, y solo dicha persona puede describirlos o verificarlos.
DATOS OBJETIVOS: Tamnbien denominados signos o datos manifiesto, son detectables por un observados.
       FUENTE DE DATOS
Las fuentes de datos puede ser primaria o secundaria.
PRIMARIA: El paciente es la fuente primaria de datos.
SECUNDARIA: Los miembros de la familia u otros allegados del paciente .

MÉTODOS DE OBTENCIÓN DE DATOS


Los principales métodos para la obtención de datos son:
-  LA ENTREVISTA.
-LA OBCERVACION.
-LA EXPLORACIÓN FÍSICA.
                                                        ENTREVISTA
-Se centra en la identificación de las respuestas humanas.
-Permite a la enfermera y al paciente dar y recibir.
                                                        OBCERVACION
 - Método utilizando de forma sistemática en la valoración.
                                                         EXAMEN FÍSICO
- Inspección
-Palpación
-Persecución
-Auscultación

ORGANIZACIÓN DE LOS DATOS
El profesor de enfermería utiliza este formato habitualmente
VALIDACIÓN DE DATOS
La información de datos recogidos durante la fase de valoración  debe ser completa objetiva y exacta.
La valoración de datos permite al profesional de enfermería realizar los siguientes pasos
- Asegurarse de que la información recogida durante la valoración.
- Asegurarse de qwue los datos objetivos y subjetivos sean realizados concuerdamente.
-Obtener que puede haberse pasado por alto.
                                           REGISTRO DE DATOS
Es esencial realizar un registro
- Exacto.
-Incluir todo los obtenidos sobre el.
-Registrar de forma objetiva sin interpretaciones.
                                     PROCESO DE ENFERMERÍA.

"La observación indica como esta el paciente,
la reflexión indica lo que ha de hacer,
la destreza practica indica como se ha de hacer,
la información y la experiencia son necesarios para saber como observar , que observar y como pensar y que pensar."                             FLORENCE NIGTINGALE, 1882.


DIAGNOSTICO DE ENFERMERÍA
 Es la segunda etapa del proceso que inicia al concluir una valoración y constituyente una "función intelectual compleja" requiere de diversos procesos mentales para establecer un juiio clinico

JUICIO CLÍNICO: respecto a las respuesta del individuo familiar o comunidad frente a problemas de la salud o procesos utilez reales o potenciales proporcionar una base para la seleccion de las intersecciones.

Difinicion juicio clínico : son respuestas del individuo
REALES - EN EL MOMENTO
POTENCIALES- SE PUEDE PREGUNTAR EL PROBLEMA.

QUE ES EL RAZONAMIENTO DIAGNOSTICO

  APLICACIÓN       DEL PENSAMIENTO      CRITICO 
Conocimiento                  Habilidad                     Experiencia


TIPOS DE DIAGNÓSTICOS
 - REALES
-DE RIESGO
-DE SALVO
-PROMOCIÓN DE LA SALUD
-SÍNDROME
                                           PROBLEMAS INTERDEPENDIENTES
-REALES
-DE RIESGO

REALES: Describe las repuestas humanas a estadas de salud proceso vitales que existen en la persona, familiar. o comunidad se apoya en la características definitorias.

CONSEPTO: Describe respuestas humanas o estados de salid. se apoyo en caracteristicaz definitorias.

DE RIESGO: Describe respuestas humanas a estados de salud proceso vitales que pueden desarrollarse en una persona, familia, o comunidad esta apoyado por los factores de riesgo

DE SALUD: Describe las respuestas humanas a niveles de bienestar en una persona, familia o comunidad que tiene la dispocicion  para mejora esta dispocicion esta apoyada en caracteristicas definitorias.
CONSEPTO:Describe respuestas humanas de bienestarr con dipocicion apoyada en las caracteristicas definitorias .